sábado, 23 de novembro de 2013

ecossistema



  • Ecossistema
 a) definição
é formado por duas partes: uma com vida denominada de biótica e a outra não-viva denominada abiótica ou biótopo.

b) COMPONENTES BIÓTICOS
1) produtores: são também chamados de autótrofos, são os seres capazes de produzir o seu próprio alimento. Eles estão divididos em:
** fotossintetizantes: produzem o seu alimento através da energia do Sol, são as plantas.
usam: gás carbônico, água, clorofila, sol
produzem: oxigênio e glicose (alimento)


** quimiossintetizantes: produzem o seu alimento a partir da energia liberada de uma reação química, esse processo é realizado por bactérias.

 bactéria Rhizobium, encontrada na raiz do feijão. Ela transforma o nitrogênio atmosférico em amônia. Essa reação libera energia que irá alimentar a bactéria.

2) Consumidores: são também chamados de heterótrofos, são os seres que não conseguem produzir o seu próprio alimento indo busca-lo direta ou indiretamente no produtor. Eles são classificados em:
**consumidor primário: herbívoros, comem plantas;
** consumidor secundário: carnívoros, comem os primários;
** consumidor terciário: carnívoros, comem os secundários; 
** consumidor quartenário: carnívoros, comem os terciários

 3) Decompositores: são  seres que devolvem a matéria inorgânica ao decompor a orgânica, são os fungos e bactérias.


c) Cadeia e teia alimentar

cadeia alimentar: é uma sequência linear de seres vivos, na qual uns se alimentam daqueles que os precedem na cadeia, antes de serem comidos pelos que os seguem. Ela começa sempre pelo Produtor, a seguir vem os consumidores de 1ª ordem, 2ª ordem,3ª ordem e 4ª ordem se houver. As setas vão da espécie que serve de alimento para  a que utiliza esse alimento. Os organismos decompositores sempre estão abaixo de todos , e todas as setas são dirigidas para ele.



teia alimentar: é o conjunto de várias cadeias alimentares de um ecossistema




d) fluxo de energia
é unidirecional;
a cada nível trófico (nível alimentar) SEMPRE diminui;
a fonte primária de energia é o sol;
quanto mais curta for uma cadeia alimentar, ou quanto mais próximo estiver um organismo do inicio da cadeia, MAIOR será a energia disponível.
a energia gasta não é reaproveitada








Nenhum comentário:

Postar um comentário