a) Orgânicas
1º) Carboidratos ou Glicídios
Incluem os açucares, são também conhecidos como hidratos de
carbono.
São formados por C, H, O.
Sua formula geral é (CH2O)n
Fonte de energia: glicoseà formação do ATP (adenosina tri-fosfato)
Reserva energética: glicogênio,
nos animais; amido e celulose nos
vegetais
Sustentação: celulose
nos vegetais e quitina nos animais e
fungos
a)
Monossacarídeos
São carboidratos simples que não sofrem hidrólise
Fórmula geral Cn(H2O)n , onde n varia de 3 a 7 átomos de carbono.
Os principais são as pentoses e as hexoses
Pentoses: 5 Carbonos: desoxirriboseà
DNA
Ribose à
RNA
Hexoses: 6 carbonos: glicose, galactose e frutose
b)
Dissacarídeos ou oligossacarídeos
São formados por duas moléculas de monossacarídeos, com a
perda de uma molécula de água.
A ligação entre eles chama-se glicosídica.
Sacarose: glicose + frutose
Maltose: glicose + glicose
Lactose: galactose + glicose
c)Polissacarídeos
São macromoléculas formadas por mais dez
monossacarídeos, com a perda de uma molécula de água.
POLISSACARÍDEOS
|
OCORRÊNCIA
|
PAPEL BIOLÓGICO
|
AMIDO
|
Raízes,caules e folhas: arroz, trigo,
batata, mandioca
|
Reserva energética dos vegetais
|
Glicogênio
|
Encontrado no fígado e nos músculos. Fígado
de boi e de galinha, são ricos em glicogênio
|
Reserva energética animal
|
Celulose
|
Componente esqueléticos das células
vegetais e muitas algas
|
Proteção de células e sustentação
mecânica de vegetais.
|
Quitina
|
Exoesqueleto de artrópodes e parede
celular dos fungos
|
Proteção e sustentação mecânica
|
A celulose não é
digerida pelo trato digestório humano e é eliminada com as fezes, mas ela é
importante porque está presente nas fibras vegetais, contribuindo para a
formação do bolo fecal, estimulando o peristaltismo intestinal.
2º) Lipídios
São insolúveis em água
São solúveis em solventes orgânicos: benzina, éter, álcool
São formados por C,H,O e algumas classes pode possuir átomos
de P, S, e N
Principal função : isolante térmico
à
Tipos
a )
Glicerídeos : gorduras
São formados pela junção de um álcool à glicerol com ácidos graxos
Glicerol: é um álcool com átomos de carbono cada um ligado
ao grupo hidroxila (OH)
Ácido graxo: possui um longo esqueleto carbônico, geralmente
com 16 a 18 carbonos de extensão
Exemplo: óleos e gorduras
b)
Cerídeos: ceras
Encontrados na superfície das folhas e fruto, mel das
abelhas, atuam como impermeabilizantes
c)
Esteroides
São formados por longas cadeias carbônicas dispostas em
quatro anéis ligados entre si.
São amplamente distribuídos nos organismos vivos constituindo
os hormônios sexuais (testosterona e progesterona) e o colesterol.
colesterol |
HDL : retira o colesterol do sangue e leva para o fígado
para ser degradado;
LDL: retira o colesterol do sangue e leva para a célula.
Fosfolipídios – faz parte da membrana plasmática. Ele possui uma região apolar, dita "pernas" e uma região polar, dita "cabeça".
retirado :https://celula2017.weebly.com/infograacuteficos/fosfolipidios |
3º) Proteínas
As proteínas são macromoléculas formada por um grande número de aminoácidos (aa), a ligação entre esses aminoácidos é dita ligação peptídica.
Aminoácido: os seres vivos apresentam 20 tipos de aminoácidos. os vegetais tem todos eles. nos animais, alguns precisam ser ingeridos com a alimentação.
Aminoácidos naturais: são aqueles que o ser humano consegue produzir
Aminoácidos essenciais: são aqueles que o ser humano não consegue produzir.
estrutura de um aminoácido |
Funções das proteínas:
a) construção: repor material desgastado e construir o organismo
b) regulação: regula o metabolismo celular → hormônios, anticorpos, enzimas
c) transportadora: São aquelas que atuam no transporte de moléculas para dentro e para fora das células→ hemoglobina
d) enzimática: as enzimas são proteínas especiais com função de acelerar uma reação química (catalisar).
Fatores que influenciam na
atividade enzimática
c) transportadora: São aquelas que atuam no transporte de moléculas para dentro e para fora das células→ hemoglobina
d) enzimática: as enzimas são proteínas especiais com função de acelerar uma reação química (catalisar).
Estrutura das proteínas
A estrutura
primária corresponde à sequência linear dos aminoácidos unidos por
ligações peptídicas.
A estrutura secundária geralmente é resultante de ligações de
hidrogênio que ocorrem entre o hidrogênio do grupo – NH e o oxigênio do grupo C
═ O.
A estrutura terciária ocorre quando as
proteínas primárias dobram-se sobre si mesmas.
A estrutura quaternária é a união de várias estruturas terciárias
que assumem formas espaciais bem definidas. Ex. hemoglobina
Desnaturação
das proteínas
A desnaturação das proteínas ocorre quando as suas
estruturas secundárias, terciárias ou quaternárias são modificadas ou
destruídas, mantendo somente a estrutura primária. A radiação ultravioleta, temperaturas muito altas
ou muito baixas, concentração de sal e variação do pH, são fatores que
desnaturam a proteína.
Enzimas
As enzimas são
substâncias orgânicas, geralmente proteínas, que catalisam reações biológicas
pouco espontâneas e muito lentas. A sua presença, garante que a
velocidade da reação será mais rápida e a energia utilizada é menor.
As enzimas são específicas,
seus nomes são formados pelo prefixo do substrato especifico acrescentando o
sufixo –ase. Outro nome é dado em relação ao tio de reação que catalisam:
Substrato
|
Enzima
|
Proteína
|
Protease
|
Amido
|
amilase
|
Lipídio
|
Lipase
|
Oxidação
|
Oxidase
|
O encaixe entre enzima e substrato é fundamental para a eficácia
da atividade enzimática. Por isso, a reação é específica. É importante
ressaltar que a enzima NÃO promove a reação, ela apenas acelera uma reação que aconteceria
naturalmente.
Em termos químicos, para que uma determinada ação ocorra, uma
quantidade de energia precisa ser fornecida para o complexo. Essa energia
necessária é chamada de Energia de ativação. As enzimas agem diminuindo essa energia de
ativação.
Com isso, o substrato precisa de menos energia para reagir, e os
produtos são, portanto, gerados em menos tempo.
Gráfico da energia necessária
para que uma reação qualquer ocorra. Em azul, a reação sem a ação enzimática e,
em vermelho, com a ação enzimática. É possível notar que a energia de ativação
(linhas azul e vermelha na vertical) da reação contendo enzima é menor que a
reação sem a enzima.
Fatores que influenciam na
atividade enzimática
Temperatura e pH afetam a atividade enzimática.
Temperatura
O aumento
de temperatura promove maior agitação entre átomos e moléculas, isso não é
diferente com as enzimas.
Temperaturas
muito baixas dificultam a movimentação e interação das moléculas, assim como
temperaturas elevadas que podem quebrar ligações mais fracas, fazendo com que a
enzima, que é uma proteína, perca suas estruturas quaternária, terciária e
secundária.
Gráfico
da influência da temperatura na velocidade da ação enzimática. As enzimas
humanas, geralmente, operam com temperatura ótima entre 36 e 37 °C.
pH
Cada
enzima opera em uma variação de pH específica. O chamado pH ótimo
é o pH em que a atividade enzimática é máxima. As enzimas humanas podem agir em pH neutro
(7), em pH ácido, enzimas que operam no estômago, em pH próximo de 2 , em pH básico enzimas
operando no Duodeno, com pH próximo de 9 ou 10.
Gráfico da influência do pH na
velocidade da ação de três enzimas diferentes. A Pepsina, que tem ação em pH
ácido, a tripsina, que tem ação em pH básico, e a amilase salivar, que age em
pH neutro.
Vitaminas
Vitaminas são compostos
orgânicos não sintetizados pelo organismo e nutrientes essenciais que são adquiridos pela alimentação.( em
pequenas quantidades.)
Tipos
As vitaminas são divididas em dois grupos, conforme a substância na qual se dissolvem:
·
Vitaminas
lipossolúveis: São
as vitaminas solúveis em gordura e
por isso podem ser armazenadas. Fazem parte deste grupo as vitaminas A, D, E e
K.
·
Vitaminas
hidrossolúveis: São
as vitaminas do complexo B e a vitamina C, solúveis
em água. Elas não podem ser armazenadas no corpo, tornando raro
os casos de hipervitaminose. Também são absorvidas e excretadas rapidamente.
Substâncias Inorgânicas
Água
A água é o componente mais importante da célula, sem ela nada sobrevive.Ela também é um dos melhores solventes da natureza, ela transportar substâncias para dentro e fora da célula, regula a temperatura corporal, todas as reações químicas ocorrem em meio aquoso.
a quantidade de água vária de ser vivo para ser vivo.
Sais Minerais
são substâncias inorgânicas encontrado em todos os seres vivos.
Formas:
- Dissolvidos: sob a forma de íons (partículas carregadas de eletricidade)
- Na forma de cristais como o carbonato de cálcio e o fosfato de cálcio encontrados nos ossos;
- Associados a moléculas orgânicas como o ferro na molécula de hemoglobina, o magnésio na clorofila
Principais funções dos sais minerais:
Os minerais possuem um papel bastante importante em nosso organismo.
- Atuam como componentes importantes na formação e manutenção dos ossos do corpo humano (principalmente os fosfatos de cálcio);
- Através de sua ação que as reações enzimáticas são reguladas;
- Participam da composição de algumas moléculas orgânicas;
- Agem na manutenção do equilíbrio osmótico;
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